logare  |  registrare

Noutati

Молдова бьет новые рекорды по безработице среди молодежи

13 Octombrie 2014

По уровню безработицы молодежи Молдова сегодня занимает одно из ведущих мест в СНГ: около 40 процентов безработных в возрасте от 19 до 29 лет — таковы убедительнейшие показатели «истории успеха» нынешней власти.

 

Лишние рты

 

Итак, 40 процентов праздно болтающейся, а потому способной на разные «подвиги», молодежи и еще почти столько же временно подрабатывающей в должности «подай-принеси». Стоит ли удивляться: согласно опросам, более половины выпускников отечественных вузов, а точнее 70 процентов, готовы сегодня же выехать за рубеж в поисках лучшей жизни.

Недавно автор этих строк пообщалась с выпускницей одного из престижных вузов нашей страны, которая получила, как ей раньше казалось, востребованную профессию, связанную с международными финансами и бухгалтерским учетом. Но, как вскоре смогла убедиться, ее знания и желание работать на благо своей страны никого не интересуют. Что же касается работы по специальности, то, как правило, ее получают «свои» люди — из числа детей, родственников и приближенных хозяев-бизнесменов. Так как на руках у моей собеседницы мама-инвалид, «двинуть» за границу она не может.

 

После полугодовых мытарств Алине, так зовут девушку, удалось найти работу: теперь она торгует чайниками и сковородками на Центральном рынке в Кишиневе, чему рада, так как может хотя бы покупать маме необходимые лекарства.

 

История Алины — еще не самая худшая, куда страшнее полная безнадега и отсутствие всяких реальных шансов на трудоустройство.

 

И как тут не вспомнить предвыборные обещания нынешней власти, данные ею в канун прошлых выборов! Чего, к примеру, стоят клятвенные заверения Влада Филата в том, что к следующим выборам, то бишь к нынешнему, 2014 году, благодаря стараниям ЛДПМ, в стране будет создано 200 тысяч рабочих мест, что поможет «снять вопрос» о безработице, в том числе и среди молодежи!

 

Назовите хотя бы одно предприятие, которое было создано при власти КПП в Молдове. Сколько на этих предприятиях было создано новых рабочих мест? Ни одного предприятия, ни одного нового рабочего места. Какие там новые предприятия, когда и те, что были построены при ПКРМ, закрываются.

 

Каждый восьмой — безработный

 

Так, если в 2013 году, по официальным данным, безработица среди молодежи составляла 5 процентов (не смешно, правда?), то реальный показатель — 29 процентов.

 

Добавим, что, согласно статистике, сегодня каждый восьмой молодой человек в нашей стране — безработный. В поисках заработка за рубеж уже выехало 30 процентов из общего числа экономически активного населения в возрасте до тридцати лет, а остальные 70 процентов, по заверениям экономических экспертов, намереваются поступить так же. Выходит, главная угроза, связанная с исчезновением нашей страны с географической карты мира, исходит не от внешних врагов, а от внутренних. Вот еще один факт в тему: сегодня у 20 тысяч отечественных дипломированных специалистов нет никаких гарантий на трудоустройство, а это экономисты, технологи, дизайнеры. Собственно, нет работы у каждого четвертого выпускника отечественного вуза. Различных международных проектов, обещающих золотые горы молодым специалистам, полно, а на деле работы нет, потому-то и на «скамейке запасных» сегодня свободных мест тоже нет.

 

Кстати, о зарубежных проектах, благодаря которым, как утверждают их авторы, только в прошлом, 2013 году число безработных молодых людей в Молдове сократилось на две тысячи человек. Так это или нет, проверить практически невозможно, но давно подмечено, что, как правило, подобные прожекты существуют только на бумаге, ублажая душу и кошельки их создателей. Одно несомненно: связывать с ними свои надежды на получение достойной работы вряд ли стоит.

 

Старики и дети

 

Вероятно, не хуже нас с вами понимая это, представители ПРООН в РМ с тревогой отмечают, что «больше всех от безработицы в Молдове страдают старики и молодежь». О том же свидетельствует и статистика, согласно которой показатель безработицы молодежи в нашей стране в два раза выше общего, то есть и «взрослого».

 

И надо ли удивляться тому, что сегодня Молдова в два раза беднее самой бедной страны Европы Албании?!

 

Это при нынешней власти в Молдове производится продукции на 85 процентов меньше, чем в прошлые годы.

 

Об этих позорных и тревожных фактах коалиция молчит, зато с какой помпой и в каких светлых тонах повествуется о новых проектах, которые якобы поспособствуют созданию новых рабочих мест! Так, министр экономики Адриан Канду обещает открыть в Комрате промышленный парк с двумя тысячами рабочих мест для молодежи. Нет сомнений, и нынешние две тысячи, как и те самые заветные «Филатовские» двести тысяч рабочих мест — все это очередная серия из фильма «В гостях у сказки». Да, может ли хоть что-то дельное предложить народу власть, умудрившаяся накопить более шести миллиардов долларов внешнего долга?


Sursa: NBM MD

Înapoi
Accesati Zakusi.net