logare  |  registrare

Noutati

Председатель Конституционного суда обратился с призывом к политикам

11 Iunie 2014

Председатель Конституционного суда Александру Тэнасе призывает политиков не втягивать руководимую им инстанцию во всевозможные политические игры в этот период, когда остались считанные дни до начала избирательной кампании. С таким обращением к политикам Тэнасе выступил в интервью Радио Свободная Европа.

 

Александру Тэнасе убежден, что высокая судебная инстанция стала объектом клеветнических кампаний в прошлом году, после решения, вынесенного 22 апреля, когда указ президента Николая Тимофти о назначении Влада Филата премьер-министром был отменен.

 

«В действительности, мне бы хотелось дать очень четкий сигнал политическим игрокам, тем более, что мы входим в избирательную кампанию. И сигнал следующий: ссорьтесь между собой, конкурируйте, разворачивайте избирательные кампании, но не втягивайте во все это Конституционный суд или другие государственные учреждения», — сказал Тэнасе.

 

В то же время председатель Конституционного суда отклонил предположение, циркулирующее в прессе, что нынешнее правительство будто бы неконституционно, отметив, что нет никаких юридических оснований для таких предположений.

 

«Нынешнее правительство абсолютно конституционно, и даже теоретически мы не можем допустить, чтобы это положение было оспорено. Как я уже говорил, это чистые спекуляции, не имеющие никаких оснований», — отметил Тэнасе.

 

Председатель КС также говорил о необходимости реформирования возглавляемого им учреждения, должны быть изменены полномочия Конституционного суда. «Мне кажется, что и нынешняя власть была бы очень рада, если бы судьи КС ничего не делали, получали бы зарплаты и если бы у нас был как бы несуществующий КС», — заключил Тэнасе.


Sursa: NBM MD

Înapoi
Accesati Zakusi.net