logare  |  registrare

Noutati

Французский журналист высмеял коллег, выставляющих Россию врагом

19 Mai 2014

«Вот уже 25 лет идея атлантизма зиждется на морализаторском и, скажем так, пуританском представлении о международных отношениях. Это упрощенческое представление, изначально рассчитанное на широкие массы, в конце концов восторжествовало также во французских институтах и органах власти», — пишет на сайте Realpolitik TV французский бизнесмен и журналист Ксавье Моро, уже 14 лет живущий в России.

 

«Феминизация» политико-стратегического мышления ярко проявилось в попытках найти «психологическое объяснение решений Путина», говорится в статье. Французские СМИ вяло добиваются от своей аудитории «крокодильих слез», приглашая псевдодиссидентов, вроде Галины Акерман, или красивых слезливых украинок, которые всеми силами пытаются вызвать симпатию к Майдану.

Однако на родине Декарта оказался куда более востребованным рациональный взгляд на украинский кризис, сообщает Ксавье Моро. И журналисты основных изданий, в общей массе «старательно придерживающиеся инструкций Госдепартамента США», попытались обратиться к читателям в духе политического реализма, причем не всегда это получалось одинаково изящно, отмечает автор статьи.

 

«Le Monde, будучи под сапогом у Натали Нугеред и Пьера Берже, предлагает нам настолько карикатурную картину, что даже читатели этой газеты — не самые политически грамотные французы — восстают против грубой лжи, — пишет Ксавье Моро. — Le Figaro выбрал более тонкий подход, чередуя атлантистскую ахинею фанатиков, вроде Константина Мельника*, с более взвешенными, но все равно антипутинскими или антироссийскими суждениями».

 

Автор статьи подробно останавливается на двух публикациях — интервью с писателем Федоровским и статье географа Лорана Шалара. Первый, по мнению Моро, справедливо критикует подачу информации об Украине во французских СМИ, однако откровенно противоречит истине, утверждая, что «Россия — это не Путин». «Нравится это ему или нет, Владимир Путин вполне олицетворяет Россию и русских.

 

Как бывший советский атташе по культурным связям Федоровский, похоже, не в ладах с всеобщим избирательным правом и неспособен понять, что в данный момент происходит между российским народом и его Президентом, — рассуждает Ксавье Моро. — Наверное, бывший большевистский аппаратчик, ставший с 1992 года диссидентом, пытается сыграть на русофильских настроениях во Франции, сохранив при этом доступ к СМИ, и для этого продолжает оскорблять российского президента».

 

Что же касается географа Лорана Шалара, это «не слезливая украинская топ-модель и не бывший большевик, приспособившийся к новым условиям, а респектабельный исследователь, работающий на проевропейский „мозговой центр" (я не нашел, откуда поступает финансирование)». По словам Ксавье Моро, в своей статье Шалар старательно пытается представить Россию геополитическим врагом Европы, совершенно забывая при этом о национальных интересах Франции.

 

«Какого черта Франция должна вступать в конфликт с Россией — глубоко франкофильской страной, надежным экономическим партнером, редким платежеспособным клиентом нашего военно-промышленного комплекса и гарантом нашей энергетической безопасности? — задается вопросом Моро. — <...> Россия просто создана для того, чтобы стать нашим главным союзником в Европе».

 

По мнению автора статьи, редакция Le Figaro просто поставила перед Шаларом задачу написать текст, «который бы показывал Россию врагом Европы, не впадая в морализаторство», потому что читатели Le Figaro «гневно реагируют и отменяют подписку, когда их принимают за слабоумных».

 

Один из «наименее плохих» французских экспертов по Восточной Европе, Перт Смоляр, в своей статье в Le Monde признал победу России на идеологическом фронте. По мнению Ксавье Моро, «аргументация [Смоляра], как всегда, несостоятельна и недобросовестна», но вывод верен. «Стена лжи, на которую французская пресса опиралась эти 25 лет, рухнула на Украине», — пишет Realpolitik TV.

 

Петр Смоляр ставит в вину 300 российским журналистам то, что Путин наградил их за патриотизм. «Мы понимаем, что он шокирован, — иронизирует Моро. — Патриотизм — это такой изъян, в котором давно уже нельзя упрекнуть ни одного журналиста Le Monde».

 

В то же время Моро видит во Франции и положительные тенденции: так, Париж, «похоже, настоит на своем» в вопросе «Мистралей» и не пойдет на уступки американской General Electric в вопросе покупки активов Alstom. «Наше правительство осознало, что США ведут войну против Франции; если оно решит сопротивляться, нас можно будет только поздравить», — говорится в статье.

 

В заключение Моро позволил себе небольшую сентиментальность,"обычную для французской журналистики«. Отвлекшись от политико-стратегических вопросов, он рассказал о том, как 9 мая в Москве он «аплодировал российской бронетехнике вместе со своим сыном Сергеем, который гордо носил на рукаве георгиевскую ленточку — символ победы, отныне запрещенный наци-олигархической киевской хунтой».

 

Моро был растроган «одновременно восторженным и спокойным патриотизмом», который царил в Москве. Однако самые сильные эмоции, по его мнению, были в Севастополе, где Путин приветствовал крымских ветеранов, которым «Бог дал дожить до этого дня и отметить 9 мая в России».

 

«Мы поздравляем российский народ с победой и с воссоединением с Крымом», — завершает свою статью Моро.

 

* Так сказано в оригинале. На самом деле имя аналитика — Александр (прим. RT).


Sursa: NBM MD

Înapoi
Se vinde acest portal, doritorii pot contacta la adresa de email sursa.md@gmail.com