logare  |  registrare

Noutati

Экс-президент Чехии: «Наши западные товарищи попользовались Украиной против России»

15 Aprilie 2014

Вацлав Клаус — бывший президент Чехии и самый успешный восточноевропейский реформатор и евроскептик считает, что Путин был бы рад, если бы после Олимпиады в Сочи мог жить в мире и покое, передает kp.ru.

 

«Да, изменение геополитической ситуации случились. В ваших глазах в этом виноваты Россия и Путин. Но это абсолютно инфантильный и глупый взгляд. Данную ситуацию спровоцировали европейский Запад и США, которые очень сильно хотели конфронтации с Россией и которые использовали Украину в качестве убогого, печального, несчастного инструмента для достижения этой цели. Спровоцировал эту ситуацию ни в коем случае не Путин, а наши товарищи в Западной Европе и США. Мы предупреждали об этом с самого начала. Раззадорить Украину, спровоцировать к организации майданов — стало дорожкой к тому, чтобы вызвать все эти тенденции».

 

Вацлав Клаус, считает, что Украина сама является жертвой этого процесса. Не справилась с трансформацией после падения коммунизма ни на политическом, ни на экономическом уровне. Огромная доля вины лежит на совести украинских политиков.

 

«Меня нон-стоп приглашали туда все 25 лет. За 25 лет я приехал туда один-единственный раз, когда президентом был Ющенко. И уже тогда я ехал туда в некотором смятении, потому что мне казалось, что если я туда еду, то тем самым легитимизирую прецедент „оранжевой революции". Я этого никогда не хотел. И с Ющенко тогда все было проблематично. Я стопроцентно уверен в том, что все это было цинично разыграно, так же цинично, как была разыграна драма на Украине двумя десятилетиями раньше, я имею в виду распад СССР.

 

Россия и Путин ни в чем не виноваты. Думаю, что Путин сам был не рад тому, что оказался втянутым во все это. Все, что делалось с его стороны, было вынужденным ходом, как говорят шахматисты. Он был бы рад, если бы после успеха в Сочи он мог просто жить в мире и покое. А вместо этого его втянули в ситуацию, которая является несчастьем для России, для Путина и, конечно же, главной жертвой которой является Украина и украинский народ.

 

Западная Европа и Америка играют в свои игры, а некоторые непрозорливые люди в нашей стране не хотят этого понять».

 

Из выступления в Институте финансов и управления в Праге.


Sursa: NBM MD

Înapoi
Accesati Zakusi.net