logare  |  registrare

Noutati

НАТО хочет создать военные базы в Восточной Европе для поддержки партнеров, встревоженных из-за Крыма

01 Aprilie 2014

В Брюсселе во вторник открывается двухдневное совещание министров иностранных дел стран НАТО, на котором они обсудят меры по поддержке восточноевропейских членов альянса, обеспокоенных присоединением Крыма к России, и по укреплению вооруженных сил Украины в свете обострения ситуации.

 

По словам дипломатов, участники заседания рассмотрят разные варианты — от проведения разнообразных военных учений и усиления воинского контингента в Восточной Европе до создания постоянных военных баз сил Североатлантического альянса в регионе, сообщает Reuters. По понятным причинам, Москва будет рассматривать последний шаг как провокационный.

 

На фоне кризиса на Украине альянс также намерен расширять сотрудничество с Молдавией, Арменией и Азербайджаном, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. В распоряжение издания попал документ о «практических мерах по развитию сотрудничества» НАТО с перечисленными странами. Главной целью является поддержка партнеров в регионе.

 

По данным издания, также будут рассмотрены возможности для повышения совместимости армий этих государств с ВС стран — членов НАТО — речь идет о проведении совместных учений и повышении квалификации военнослужащих. Для реализации этих задач в Кишинев будет направлен офицер связи НАТО. С Азербайджаном усилят сотрудничество в сфере энергетической и кибербезопасности, в Армении НАТО приоритетным считает повышение квалификации личного состава ВС страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Перед началом двухдневной встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уже заявил, что Альянс «не может подтвердить» отвод российских войск от границы с Украиной. «Это не то, что мы видим», — сказал Расмуссен.

 

Министры 28 стран — членов альянса встретятся в первый раз после того, как названные западными государствами «военной оккупацией» и «аннексией» действия России привели к выходу Крымской республики из состава Украины и вызвали самый серьезный кризис между Востоком и Западом со времен холодной войны.

 

Соединенные Штаты и их союзники ранее ясно дали понять, что они не будут решать проблему путем ввода войск на Украину, которая не входит в НАТО, и всячески старались успокоить встревоженных партнеров по НАТО в Восточной Европе, в частности, страны Прибалтики, что они надежно защищены силами альянса. В то же время Вашингтон увеличил число американских самолетов в регулярных воздушных патрулях НАТО в Балтии и расширил план учений, совместных с ВВС Польши.

 

Генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен ранее тоже заявлял, что альянс не рассматривает возможность направления военнослужащих на Украину. «Речь идет о расширении партнерства, активизации политического диалога и всесторонней поддержке реформ, в том числе вооруженных сил страны», — сказал он.

 

В Москве, несмотря на эти заверения, продолжают обсуждать вероятность введения войск НАТО на Украину. Так, во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил с уверенностью, что военных баз НАТО на территории соседней страны не будет, передает «Интерфакс». По его словам, это было бы «нарушением всех норм, прямой угрозой Российской Федерации». «Мы не зря фашистов гнали до Берлина через всю Украину, чтобы больше там не появлялись агрессивные блоки», — отметил Зюганов.

 

Тем временем Верховная Рада Украины во вторник приняла закон о допуске в страну вооруженных сил других государств, в частности, военных стран Евросоюза и НАТО, для проведения совместных учений, передает «ЛiГАБiзнесIнформ». Таких учений в 2014 году запланировано восемь, в них примут участие 2,5 тыс. украинских военнослужащих и столько же военных из других стран.

 

Посол США в НАТО Дуглас Лут сообщил на пресс-конференции перед совещанием в Брюсселе, что министры, в том числе государственный секретарь Джон Керри, будут обсуждать дальнейшие меры для поддержки и защиты восточноевропейских союзников. В свою очередь высокопоставленный дипломат альянса заявил, что «крымский кризис», вероятно, приведет к обсуждению на совещании вопроса о постоянных базах НАТО на территории Восточной Европы.

 

Переговоры министров продолжатся в среду. Помимо Украины, на них будут обсуждаться военные операции альянса, в том числе в Афганистане и Косово. Представители НАТО отмечают, что кризис на Украине никак не повлияет на процесс вывода войск из Афганистана, который должен завершиться к концу этого года. Они, однако, пока уклоняются от вопроса, готов ли альянс отказаться от совместных с Россией проектов по Афганистану.

 

С 1999 года, когда в НАТО вступили первые бывшие члены Варшавского договора, альянс добровольно воздерживался от создания постоянных баз в Восточной Европе. Недавно Польша и Румыния согласились разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны США, что вызвало крайнюю обеспокоенность Москвы.

 

Напомним, Россия заявила, что уже предприняла меры для снижения напряженности на украинском направлении. Президент РФ Владимир Путин сообщил в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, что отдал приказ частично вывести российских военных из областей, граничащих с Украиной. Определенные договоренности были достигнуты и на переговорах по Украине между главой МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, на котором США озвучили свои условия для урегулирования кризиса.

 

Заместитель советника по национальной безопасности Белого дома Бен Родс заявил журналистам на прошлой неделе, что США увеличат группировку наземных и военно-морских сил союзников по НАТО в Восточной Европе. В настоящее время количество работающих на альянс американцев в восточноевропейских странах оценивается примерно в 80 тысяч, из них 14 тысяч гражданских лиц.

 

Сотрудничество с Россией и укрепление украинской армии

 

На совещании министры иностранных дел рассмотрят и сотрудничество НАТО с Россией, однако пока непонятно, будет ли принято какое-то решение по этому поводу. В отношении Москвы, по словам Андерса Фог Расмуссена страны НАТО «проведут полную переоценку всего комплекса отношений» в свете кризиса на Украине. «Мы не собираемся продолжать наши отношения как будто ничего не произошло», — заявил он.

 

Руководство альянса объявило после крымского референдума, что больше не будет проводить встречи с российскими коллегами и приостановит реализацию совместной миссии, связанной с ликвидацией сирийского химического оружия. Также было приостановлено проведение военных и гражданских встреч, за исключением заседаний Совета Россия-НАТО на уровне послов.

 

С начала этого года Россия и НАТО предполагали на весенней встрече министров иностранных дел альянса провести заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав МИД, однако после обострения ситуации подготовка была прекращена по инициативе блока. Впрочем, о проведении заседания СРН ни Россия, ни НАТО официально не объявляли, таким образом, «говорить, что эта встреча отменена, было бы неверно», уточнили ИТАР-ТАСС в штаб-квартире альянса.

 

В рамках форума пройдет заседание Комиссии НАТО-Украина с участием и.о. министра иностранных дел республики Андрея Дещицы. Как ожидается, альянс предложит Украине помощь в укреплении национальных вооруженных сил. Ранее Киев направил в НАТО большой список запросов по поводу переоснащения армии. Альянс планирует активизировать сотрудничество с ВС Украины, включая обучение военнослужащих, проведение совместных учений и продвижения реформ в армии.

 

Между тем, по словам дипломатов, вопрос о вступлении Грузии и Украины в НАТО на встрече обсуждаться, вероятнее всего, не будет. О возможном расширении альянса партнеры будут говорить на очередной встрече в июне.

 

Как сообщила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, в рамках совещания также состоится торжественная церемония, приуроченная к 15-летию начала расширения альянса. «Министры отметят годовщину успешного расширения во имя мира и безопасности, которое началось в 1999 году», — отметила она.

 

Трое глав МИДов НАТО призвали к изменению политики в Восточной Европе

 

В преддверии совещания в Брюсселе страны — участники «Веймарского треугольника» — Германия, Франция и Польша — призвали изменить подход к политике Евросоюза по отношению к Восточной Европе. По мнению министров иностранных дел трех государств, восточноевропейские страны нельзя больше ставить перед жестким выбором между ЕС и Россией, сообщает DW.

 

В сделанном накануне совместном заявлении Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Радослава Сикорского говорится, что Украине, Грузии, Молдавии, Белоруссии и Азербайджану необходимо предоставить возможность тесно сотрудничать как с Западом, так и с Востоком.

 

Одновременно члены «Веймарского треугольника» признали, что ЕС недооценивал реакцию Москвы на подписание Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной и призвали коллег принять меры для смягчения кризиса. Германия, Франция и Польша на совещании в Брюсселе выступят за сохранение солидарности с союзниками, усиление сотрудничества с партнерами и коррекцию своих действий по отношению к Москве.

Înapoi
Accesati Zakusi.net