logare  |  registrare

Noutati

Члены "Правого сектора" покинули гостиницу "Днепр", где скрылись после перестрелки в центре Киева. Их действия названы терроризмом

01 Aprilie 2014
Радикальное движение «Правый сектор» оказалось еще на один шаг ближе к запрету после перестрелки в центре Киева и блокирования гостиницы «Днепр».

В понедельник в 19:56 по местному времени (20:56 по московскому) по спецлинии 102 в дежурную часть Шевченковского райуправления столичной милиции поступило сообщение, что неизвестный мужчина произвел несколько выстрелов возле ресторана «Мафия» в центре Киева. На место вызова немедленно выехала следственно-оперативная группа и руководство столичной милиции.

Выяснилось, что на Крещатике произошел конфликт между представителями «Правого сектора» и самообороны Майдана. Один из посетителей ресторана вышел во двор и через некоторое время начал стрелять. В результате чего ранения получили три человека — 1958, 1995 и 1990 годов рождения. Двое из них — из Киева и Киевской области, один — из Крыма. Они получили тяжелые ранения голени, грудной клетки и поясницы.

Среди раненых оказался первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Богдан Дубас, который якобы случайно оказался на месте происшествия. Чиновнику оказали медицинскую помощь и отпустили. Еще двое раненых находятся в больнице. Один из них — в крайне тяжелом состоянии. Он является бойцом третьей сотни самообороны Майдана.

Еще до прибытия милиции на месте стрельбы появились представители «Правого сектора», которые вывели стрелявшего и сопроводили его в отель «Днепр».

После этого правоохранители оцепили гостиницу «Днепр», где расположена штаб-квартира «Правого сектора». Там, по свидетельствам очевидцев, «находилось несколько десятков вооруженных автоматическим оружием неизвестных лиц».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил: «Отель Днепр оцеплен. Принимаем меры, чтоб не было случайных жертв. Всем, кто находится с незаконным оружием внутри отеля, предложено сдать оружие».

«Что должен делать министр? Правильно — отдал команду блокировать бандформирование. Задержать виновных. Все силовые отряды приведены в состояние боевой готовности. Таков мой долг — так диктует закон. А завтра — завтра я готов и к отставке, и к дальнейшей борьбе», — заявил Аваков, видимо, мысленно дискутируя с представителями «Правого сектора», потребовавшими отставки министра.

Он добавил, что члены радикального движения «Правый сектор» должны сдать оружие к утру и покинуть гостиницу. «Отель Днепр оцеплен подразделениями МВД. Никакого штурма не планируется. Ранним утром представители ПС должны покинуть здание. Без вооружения. В сопровождении сотрудников СБУ выедут на автобусе на одну из загородных баз», — написал Аваков в Facebook, добавив, что надеется, «что среди ночи больше ни один взбудораженный мальчик не станет стрелять».

Позднее стало известно, что милиция задержала человека, стрелявшего у ресторана. Им оказался активист «Правого сектора» Козюбчик Андрей Михайлович, 1981 года рождения. По словам Авакова, «стрелявший был пьян».

А около 7 утра по московскому времени члены радикального движения «Правый сектор» покинули гостиницу «Днепр». Радикалы вынесли из гостиницы рюкзаки, сложили их в грузовик и выехали на одну из загородных баз отдыха.

В пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве заявили, что по факту стрельбы в центре города открыто уголовное производство по ст. 115 ч. 1 через ст.15 (покушение на убийство). Однако в ведомстве назвали перестрелку «террористическим поступком» и обещали не допустить впредь их повторения.

Напомним, между «Правым сектором» и главой МВД Арсеном Аваковым разгорелась настоящая борьба. Радикалы требуют увольнения Авакова, которого считают организатором ликвидации своего координатора Александра Музычко (Сашко Билого), объявленного властями членом ОПГ и убитого при задержании спецназовцами в ночь на 25 марта.

Вечером 27 марта около двух тысяч активистов «Правого сектора» собрались у Верховной Рады с требованием отставки Авакова. В руках у митингующих были бейсбольные биты и дубинки. После непродолжительного стояния у парламента радикалы предприняли попытку штурма здания — они блокировали вход и разбили несколько стекол в окнах на первом этаже.

Украинские силовики в связи с попыткой штурма провели экстренное оперативное совещание, на котором обсуждалась возможность объявления «Правого сектора» вне закона. А в Раде даже обвинили радикалов в предательстве Майдана, а также в работе на Москву и президента РФ Владимира Путина. 

Sursa: TERRA MD
Înapoi
Accesati Zakusi.net