logare  |  registrare

Noutati

Совет Европы требует от Киева расследования убийств на Майдане

23 Martie 2014

Совет Европы потребовал от переходного правительства Украины предпринять все возможные меры для расследования убийств людей во время беспорядков в Киеве в конце февраля. Об этом заявил генеральный секретарь организации Турбьёрн Ягланд в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung. По его словам, «эти преступления должны быть расследованы в срочном порядке во избежание дальнейших спекуляций».

Как напоминает Süddeutsche Zeitung, 20-го февраля в Киеве от выстрелов снайперов погибли порядка 100 человек. Изначально сообщалось, что пули были выпущены сотрудниками службы безопасности тогдашнего правительства. Однако, по словам очевидцев, стреляли и сторонники оппозиции. Этот факт настораживает Совет Европы.

 

Издание отмечает, что Ягланд также призвал новые власти Киева к срочным реформам в области правосудия и избирательного права. Он напомнил о соглашении от 21 февраля, которое представители Франции, Германии и Польши заключили с Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. Согласно ему, стороны обязались защитить меньшинства и гарантировать присутствие всех партий и регионов Украины в переходном правительстве. Пока что это обещание, пишет SZ, не выполнено. В связи с этим Ягланд опасается, что дальнейшее промедление может привести к «делигитимизации правительства и дестабилизации обстановки в стране».

 

В заключение газета пишет, что генсек Совета Европы также раскритиковал широкие полномочия нового генерального прокурора Украины. «С учетом того, что этот пост занимает член правоэкстремистской партии „Свобода", это выглядит особенно проблематичным», — заявил Ягланд.


Sursa: NBM MD

Înapoi
Accesati Zakusi.net