logare  |  registrare

Noutati

Румыния будет спасать Молдавию не бесплатно

11 August 2014

Румыния готова продавать в Молдавию свой газ, перебои с поставками которого ожидаются из-за эскалации конфликта в Украине.

 

По словам президента Национального агентства по регулированию в энергетике Румынии Никулае Хаврилет (Niculae Havrilet), экспортировать газ в Молдову сможет любой поставщик, а цена продажи будет являться конкурентной на рынке в Румынии.

 

Чиновник сообщил, что Румыния и Молдова построили газопровод Яссы-Унгены, который объединил газотранспортные системы двух стран.

 

Протяженность газопровода составила 43 км, работы были выполнены менее чем за год. Около трети стоимости газопровода покрыл ЕС, выделив 7 млн. евро. Первый этап проекта будет завершен к 15 августа 2014 г.

 

Второй этап направлен на расширение газопровода до Кишинева в период от двух до трех лет. На первом этапе газопровод будет иметь пропускную способность 14-15 тыс. куб. м. газа в час.

 

Румыния уже экспортирует газ в Венгрию через газопровод Арад-Сегед, но объемы его поставок небольшие.

 

Собственная добыча покрывает потребности самой Румынии лишь на 80%. Остальные 20% Румыния закупает у России. В случае, если поставки газа из России в Румынию будут ограничены, румынским потребителям предстоит затянуть пояса в случае, если официальный Бухарест примет решение оказать помощь Молдавии.


Sursa: NBM MD

Înapoi
Se vinde acest portal, doritorii pot contacta la adresa de email sursa.md@gmail.com