logare  |  registrare

Noutati

Газовый контракт РФ и КНР: эксперты обсуждают рентабельность сделки и гадают, кому пришлось уступить

22 Mai 2014

Подписанный накануне в Шанхае во время визита Владимира Путина в Китай контракт между «Газпромом» и нефтегазовой корпорацией CNPC на поставку до 38 млрд кубометров российского газа в год был назван прессой «историческим событием» и стал новостью мирового масштаба, вышедшей на первые полосы многих влиятельных изданий. СМИ и эксперты, комментируя заключенную на 30 лет сделку на сумму 400 млрд долларов, гадают о цене на газ, которая была объявлена коммерческой тайной, и обсуждают выгоды, которые получат стороны, и возможные потери.

 

Обзор статей, посвященных заключению газового контракта, в четверг приводят «Заголовки». Как пишет газета «Ведомости», остается неясным главное — заплатит ли Китай аванс по контракту и станут ли поставки газа на восток рентабельными. Один из представителей российской делегации пожаловался изданию, что «переговорная группа выжата как лимон». По словам собеседника газеты, «чаша весов в сторону подписания реально склонилась только в 12 часов по Москве».

 

Газета «Коммерсант» отмечает, что, общаясь с журналистами по окончании переговоров, Владимир Путин всячески избегал вопросов о стоимости поставок. Конкретную цену за газ Владимир Путин так и не назвал, сначала заявив, что она привязана к цене на газ и газомоторное топливо, а потом поправившись, что имел в виду нефть и нефтепродукты.

 

Президент РФ сообщил журналистам, что сторонам удалось договориться о цене газа, которая устроила всех. Однако пресса предполагает, что кому-то все-таки пришлось уступить. Западные СМИ пишут, что козыри были у Пекина, поскольку Россия оказалась в шатком положении из-за угрозы введения экономических санкций со стороны ЕС и США. Как отмечает ВВС, на руку КНР сыграло и то, что за последние 10 лет, пока шло обсуждение сделки с РФ, Пекин нашел других поставщиков газа — в частности, Туркменистан и Мьянму.

 

«Историческим соглашением» назвала контракт китайская газета South China Morning Post. Договоренность по сделке продемонстрировала единство двух народов, отмечается в статье. По данным издания, хотя надежды на заключение сделки появились еще в преддверии визита Путина, однако переговоры по условиям соглашения продолжались вплоть до вчерашнего дня. Газета приводит мнение наблюдателей о том, что вопрос ценообразования был чувствительным особенно для России на фоне западных санкций из-за украинского кризиса.

 

По словам старшего научного сотрудника института исследований в области обороны и безопасности Великобритании Рафаэлло Пантуччи, подписание контракта стало «ощутимым результатом» для Путина, который смог достичь своей цели, несмотря на проблемы в общении с западными странами. Другие же эксперты не исключают, что на уступки пошел Китай, чтобы заручиться поддержкой России на международной арене в негласном противостоянии с Западом, и прежде всего с США.

 

«Крупной победой российских нефтегазовых компаний, которые жаждут найти новые рынки экспорта», называет заключение сделки в блоге The Cable журнала Foreign Policy обозреватель Джамила Триндл. Автор не исключает, что контракт нанес «смертельный удар неудачным попыткам Запада наказать Путина за его вмешательство в дела Украины и аннексию Крыма».

 

Это соглашение стало попыткой России «развивать коммерческие выгодные возможности за пределами Европы, где она уязвима и теряет друзей», заявила журналу Элизабет Розенберг, ранее курировавшая санкции в Минфине США. По мнению Закари Голдмен, тоже ранее служившего в отделе санкций Минфина, вряд ли соглашение с Китаем повлияет на решение США и их партнеров налагать санкции в ближайшем будущем, однако, оно может сказаться на финальной «цене» санкций в среднесрочной перспективе, пишет InoPressa.

 

В интервью «Ведомостям» политолог Михаил Виноградов отметил, что в то время как российские СМИ подают китайский контракт «Газпрома» как значимое событие, умолчание сторон о цене на газ ставит этот тезис под сомнение. «На Западе этот контракт пока воспринимается скорее как вынужденная уступка Китаю, а не доказательство, что Россия обрела полноценного партнера на Востоке», — отметил эксперт.

 

Агентство Xinhua приводит мнение профессора Китайского университет нефти и газа Лю Юджуна, что «сделка является важной вехой». Как он предполагает, стороны сделали взаимные уступки. Соглашение ускорит экономическое и социальное развитие Дальневосточного региона России, отмечает агентство.

 

Эксперты гадают о цене газа и возможных потерях России

 

Выдвигаются разные версии относительно того, о какой цене договорились стороны. Согласно оценкам, контрактом могла быть определена цена около 350 долларов США за тысячу кубометров (при средней по Европе 380 долларов), сообщает агентство Reuters. Средняя стоимость газа для CNPC может составить 387 долларов за тысячу кубометров газа, считает источник «Ведомостей». Однако собеседник газеты утверждает, что указанный объем — максимальный, а цена контракта рассчитана из минимального объема по принципу «бери или плати».

 

По мнению завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяны Митровой, цена в 387 долларов не слишком низкая, чтобы говорить о готовности России даже с потерями переориентироваться на Китай, но и не настолько высокая, чтобы подорвать конкурентоспособность российского газа. Эксперт считает, что был достигнут «разумный компромисс».

 

Под контракт предстоит построить трубопровод «Сила Сибири», поэтому поставки начнутся только через 4-6 лет. Однако в российском правительстве не исключают, что Китай внесет аванс. Авансовый платеж возможен, сообщил «Ведомостям» министр энергетики России Александр Новак. По оценке министра, он может составить до 25 млрд долларов. Новак утверждает, что китайская сторона «готова и хочет» заплатить аванс.

 

Как пишет газета «Московский комсомолец», в строительство газопровода и освоение двух месторождений — Чаяндинского и Ковыктинского — Россия вложит 55 миллиардов долларов. Затраты Китая на соответствующую инфраструктуру оцениваются как минимум в 20 миллиардов долларов минимум.

 

Эксперты «ВТБ капитала» предполагают, что трубопроводный газ будет стоить Китаю в среднем 395 долларов за тысячу кубометров, сообщают «Ведомости». С учетом необходимости наращивать поставки в течение 3-4 лет средняя цена составит 370-380 долларов, считают аналитики Renaissance Capital. «Ведомости» отмечают, что эта цена сопоставима с европейской, но так как в Китай надо построить новый трубопровод, доходность восточных поставок может оказаться ниже, чем западных.

 

Если в долгосрочной перспективе экспорт по «Силе Сибири» останется на уровне 38 млрд кубометров, инвестиции в трубопровод в размере 30 млрд долларов могут оказаться разрушительными для «Газпрома», отмечают в Renaissance Capital. В свою очередь эксперты, опрошенные «МК», хотя и называют сделку «знаковой», отмечают, что пока она имеет лишь стратегическое значение, а ее рентабельность можно будет оценить только в долгосрочной перспективе.

 

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в интервью РБК Daily усомнился, что сделка в принципе выгодна России. По его мнению, в выигрыше окажутся только подрядчики «Газпрома», которые будут строить трубопровод. Как считает эксперт, ради прибыльности проекта лучше было бы нанять китайских подрядчиков, у которых затраты на строительство втрое ниже.

 

Китайцы вспомнили о дипломатическом юбилее

 

Оценивая визит Путина в КНР в общем и целом, китайские СМИ выделяют несколько аспектов и напоминают, что в этом году исполняется 65 лет с момента установления 2 октября 1949 года дипломатических отношений между СССР и Китаем. Итогом поездки российского президента в Шанхай может стать развитие потенциала комплексного стратегического партнерства и укрепление двусторонних связей, пишет People’s Daily.

 

В области практического сотрудничества пресса отмечает перспективы торговли и связи в экономической сфере, а также в совместном развитии Дальнего Востока, в котором заинтересованы обе стороны. Китайская пресса надеется, что на международной арене Пекин и Москва будут поддерживать друг друга по важным вопросам.

 

В другой статье People’s Daily отмечает, что в двусторонних отношениях стороны уже добились важных результатов — они ведут сотрудничество в экономической и культурной сфере, придерживаются одинаковых позиций, в частности, относительно Сирии и Ирана. Товарооборот между Китаем и РФ за последний год достиг 89,21 млрд долларов, отмечается в статье.


Sursa: NBM MD

Înapoi
Se vinde acest portal, doritorii pot contacta la adresa de email sursa.md@gmail.com