logare  |  registrare

Noutati

Траян Бэсеску: «В Украине есть опасность масштабной гражданской войны. Румыния может серьезно пострадать»

05 Mai 2014

На пресс-конференции в воскресенье Траян Бэсеску заявил, что вопрос об участии Румынии в возможном вооруженном конфликте вместе с Украиной даже не ставится. Это заявление противоречит словам премьер-министра, который сказал, что румыны могли бы отправиться на фронт. Тем не менее, если на границе с Румынией начнется гражданская война, страна могла бы серьезно пострадать в экономическом плане.

 

«Ситуация в Украине усложняется. В настоящее время есть все признаки того, что в Украине началась гражданская война. Безусловно, законное правительство в Киеве обязано поддержать функционирование и функциональность всех государственных учреждений. Однако число жертв вызывает вопрос о профессионализме, с которым осуществляются эти операции.

 

Что касается позиции Москвы, будто силы безопасности напали мирных граждан Украины, Румыния отвергает такое утверждение, считая его по меньшей мере лживым. Мирные граждане не берут членов ОБСЕ в заложники, объявляя их военнопленными, мирные граждане не сбивают военные вертолеты украинской армии, мирные граждане не захватывают государственные учреждения. Мирные граждане не заявляют о формировании армии для наступления на Киев.

События в Одессе становятся опасными. Они могут стать тем элементом, который приведет к масштабной гражданской войне.

 

Мы не критикуем, но констатируем неэффективность диалога между Москвой и Вашингтоном. Мы узнаем каждый день о телефонных переговорах. Румыния не может не заметить того, что такой тип диалога никуда не приведет, напротив, откроет путь к гражданской войне. Поэтому предложение, которое я делаю от имени Румынии, заключается в том, чтобы Москва и Вашингтон взяли на себя ответственность за начало немедленного диалога между киевскими властями и сепаратистами. Если между этими двумя сторонами не начнутся срочно переговоры, то риск гражданской войны станет неизбежным. И Румыния, как сосед Украины, крайне заинтересована в том, чтобы этого не произошло, тем более что конфликт на юге Украины уже расширился в Одессе», — сказал президент.

 

«Конфликт может иметь экономические последствия для Румынии. Румыния не может быть втянута в этот конфликт, тем более я хотел бы упомянуть очень взвешенную позицию румынского меньшинства в Украине. К их чести, румыны в Украине лояльны к украинской государственности.

 

Если сепаратистам и Киеву не удастся немедленно сесть за стол переговоров, главной опасностью будет то, что на востоке и юго-востоке Украины не смогут быть проведены президентские выборы. Президент, избранный только центральной и западной частью Украины, рискует стимулировать разрыв Украины.

 

Риска вовлечения Румынии в войну не существует, но Румыния может быть сильно затронута ситуацией нестабильности, вызванной гражданской войны в Украине. Нестабильность проявится в том, как Румыния будет действовать на внешних рынках. Не говоря уже об импорте, экспорте и так далее. Главную ответственность за эту ситуацию несет Российская Федерация. Конфликты, вспыхнувшие в Одессе, является дополнительным элементом, который нас беспокоит, но не удивляет», — отметил Траян Бэсеску.


Sursa: NBM MD

Înapoi
Se vinde acest portal, doritorii pot contacta la adresa de email sursa.md@gmail.com